LOGOS DEL COLEGIO DE PROFESORES

LOGOS DEL COLEGIO DE PROFESORES

lunes, 24 de marzo de 2014

Fwd: Resumen Jornadas anticáncer

HOLA  A TODOS  QUERIDOS 
LES MANDO  EL RESUMEN DE ESTAS JORNADAS DE  DIFUSION  SOBRE LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA, LA CHARLA FUE EN EL SALON DE ACTOS DE LA ESCUELA DE ENFERMERIA DEL  HOSPITAL UNIVERSITARIO  DE CANARIAS  Y LA ASISTENCIA FUE  DE 400 PERSONAS  PUES LA AVIA GENTE DE PIE  Y SENTADOS EN EL SUELO,  EN EL CURSO FUERON 43 PERSONAS EL RESTO SON MIEMBROS DE LA ASOCIACIÓN Y G.F.U, ESPERO LES GUSTE LA RECETAS, LA DR, ODILE ES VEGETARIANA, TOTAL SI QUIEREN VER SU BLOG  ES  (MIS RECETAS ANTICANCER.)
BESOS  JOSEFINA  MONTERO 
 

 

RESUMEN DE LA DRA. ODILE FERNÁNDEZ EN EL TALLER DE COCINA 15/03/2014

 

ALIMENTOS ANTICÁNCER

 

Algas

Regulan las hormonas, controlan los trastornos de la menopausia, previenen el cáncer de mama y son una fuente importante de calcio y de hierro.

Variedades:

Kombu: Se usa principalmente para las cocciones de las legumbres. Acortan el tiempo de cocción, aumentan su digestibilidad y sus principios activos pasarán al caldo de cocción. Debemos de acostumbrarnos a añadirlas al igual que hacemos con  los condimentos.

            Wakame: Va muy bien en ensaladas. Tiene alto contenido en calcio y en hierro.

Espagueti de mar: se recoge en aguas españolas (Galicia) y es la más rica en calcio y en hierro. Va muy bien en casos de anemia y en la etapa de la menopausia.

 

Setas

Entre ellas se encuentran Shiitake, Maitake, Reishi, champiñón del sol, Boletus, seta de cardo, champiñones… Vienen muy bien en el tratamiento con quimioterapia. Se pueden preparar con un salteado ligero con ajo, perejil y aceite de oliva.

 

Cítricos

Es importante consumir tanto la pulpa como la piel si es ecológica. Ésta última la podemos añadir a infusiones o bien, escaldarla, se seca y la pulverizamos o rallamos para añadirla a ensaladas, postres…Se debe evitar la parte blanca de la piel para que no amargue.

 

Manzanas

Preferiblemente las manzanas rojas. La mayor parte de sus fitoquímicos se encuentran en la piel por lo que se debe tomar con ella y comprarlas siempre ecológicas. La piel también se puede usar para aromatizar el té. El zumo de manzana se usa como edulcorante.

 

Frutos rojos

Encontramos  las fresas, las cerezas, las moras, los arándanos… Se pueden tomar frescos, en zumos o smoothie que es un batido de leche vegetal con fruta y hielo. Se pueden preparar frutos rojos al vino tinto, que se cuecen con el vino hasta que se evapore el alcohol.

 

Granadas

Especialmente indicada en cáncer de próstata y afecciones de ésta en general.Se recomienda consumir todos los días zumo de granada, semillas de calabaza y salsa de tomate casera.

 

Jengibre

Se puede tomar en infusiones, también añadirlo al sofrito y a los licuados.

 

Semillas de lino

Se debe moler siempre(molinillo de café, termomix) y se conserva en un tarro de cristal una semana en la nevera. Tiene alto contenido en ácido omega 3 y con el calor se degrada. Se recomienda una cucharada sopera todos los días, en zumos, en ensaladas o se espolvorea en las cremas de verduras cuando se sirvan.

El aceite de lino tiene más omega 3 que las semillas, pero carecen de lignanos que son los que previenen los cánceres hormonodependientes, como el cáncer de mama. Es una buena opción si hay inflamación, dolor, o colesterol alto. Es muy sensible, hay que comprarlo siempre de primera presión en frío, en botella oscura y una vez abierto, en la nevera y bien tapado para que no se enrancie. Hay que consumirlo en el primer mes desde que se abre. No se debe cocinar, solo se consume en crudo.

 

Aromáticas(albahaca, apio, cebollino, cilantro, eneldo, estragón, laurel,menta orégano, perejil, romero, salvia, tomillo…)

Todos los días se debe de tomar una pequeña cantidad, se pueden añadir a los sofritos, en ensaladas. Van muy bien como antiinflamatorio y analgésico por su contenido en terpenos.

 

Cúrcuma (oro en polvo de la India)

Se debe tomar una cucharadita al día con una pizca de pimienta y una grasa para su mejor absorción, como puede ser el aceite de oliva. El componente fitoquímico es la curcumina y se libera mejor en caliente por eso es recomendable añadirla a los sofritos. Como recomendación aunque sea en frío, también se puede preparar un botella pequeña con aceite de oliva, le añadimos la cúrcuma, la pimienta negra, una arómatica al gusto y un ajo entero aplastado. Se deja macerar y ya se utiliza para ensaladas. Se puede añadir a las  infusiones y si es el caso del té verde hay que separarlo para que no hierva el agua con la que se prepara el té.

 

Vino tinto y uva negra

Se recomienda para los que tomen alcohol dos consumiciones de vino en hombres y una en mujeres. Si se quiere evitar el efecto nocivo del alcohol, se puede cocinar ya que a partir de los 80 grados C se evapora el formaldehido dejándolo destapado.

 

Cebolla y ajo

Se recomienda tomar una cebolla y dos ajos al día, añadirlos siempre a los sofritos.

 

Tomate

El tomate libera mejor el licopeno cuando se cocina, por ello se recomienda hacer nuestra salsa de tomate casera. Se puede y se debe tomar también crudo aunque cambien las propiedades, porque nos beneficiamos de otros nutrientes.

 

 

Melocotones, ciruelas.

Consumirlos siempre frescos.

 

Cereales (avena, arroz, cebada, centeno, maíz, mijo, sorgo, trigo, kamut…)

y alimentos de propiedades similares (quínoa, amaranto, trigo sarraceno…)

Debemos de consumir siempre cereales integrales ecológicos y mejor siempre el grano, luego la pasta y, por último, el pan. Mejor el grano cocinado ya que cuando se muelen, a los tres meseslas harinas van perdiendo sus propiedades.

Los más recomendables son la quínoa (alto contenido en aminoácidos esenciales, equiparable a la carne), el arroz integral y el trigo sarraceno (aptos para celíacos). Luego, recomendamos la cebada, el mijo, la avena, la espelta y el kamut. En último lugar, el trigo integral porque ha sido muy manipulado.

 

Legumbres

Comer de todas varias veces a la semana.

 

Frutos secos

Tomarlos crudos y no fritos, ni salados.

 

Chocolate negro al 85% o cacao en polvo

Se recomiendan 20g al día.

 

Crucíferas (col, brécol, coles de Bruselas, berros, nabos, semillas de mostaza, coliflor, lombarda, col china, rúcola, repollo…)

Se recomienda tres veces a la semana y crudo. En caso de flatulencias, se pone el agua a hervir y se dejan de dos a tres minutos (escaldado) o al vapor cinco minutos. Si se deja más tiempo comienzan a perder los principios activos, los glucosinolatos. Se puede hacer mostaza casera con semillas de mostaza, aceite de oliva, cúrcuma y pimienta.

 

Aceite de oliva virgen extra y aceitunas

Debe de ser de primera presión en frío y ecológico, al igual que las aceitunas. A la mayoría de los encurtidos les añaden aditivos tóxicos.

 

 

 

Kéfir

Es muy bueno para regenerar la flora  intestinal, sobre todo, en pacientes con quimioterapia. Hay tres tipos de kéfir, el de leche, el de agua y el de té (kombucha).

El más recomendable sería el de agua y en vez de fermentarlo con azúcar, se puede hacer con miel, con sirope de ágave ecológico y no refinado (dark-ágave o ágave oscuro) o con zumo de uva (1 l de agua por 200 ml de zumo de uva); sin embargo con estevia no fermenta bien. En segundo lugar estaría el kéfir de té y si es el de leche, mejor el de leche de cabra.

 

Té verde

Se recomienda tres tazas de té verde al día. No debe de hervir cuando lo preparemos (90 grados C), se apaga antes de que hierva el agua. Se puede aromatizarlo con clavo, canela, cúrcuma, jengibre…e ir variando, y añadirle hojas de estevia que ayudan a regular la glucemia en sangre, sobre todo en personas diabéticas. Hay que evitar el café torrefactado y en caso de tomar café, comprarlo ecológico y tomarlo en poca cantidad. Lo ideal sería café de grano verde pero es difícil de conseguir.

 

Fibra

Para prevenir el cáncer de colon se recomienda tomar de 22 a 25 g de fibra al día. Se encuentra sobre todo en las legumbres (100g de lentejas contienen 8 g de fibra), los copos de salvado (7 g), las patatas con piel, el brécol, los plátanos, las naranjas, las fresas, las manzanas con piel, los cereales integrales, las zanahorias, los frutos rojos, los albaricoques, etc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PIRÁMIDE ALIMENTARIA

Parte inferior de la pirámide:

Se recomienda todos los días, como mínimo 300g de verduras al día(3-4 piezas) y 200g de fruta (2-3 piezas), cereales integrales, las hierbas arómaticas, las especias, el puñadito de frutos secos crudos, tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y aguacate. Las papas deberían de tomarse con piel (ecológicas), cocidas o al vapor, ni fritas ni horneadas. La mayoría del maíz que se envasa es transgénico, por lo que hay tener cuidado y es importante la temperatura a la que se tuesta.


Cuadro de texto: VERDURAS Y HORTALIZAS, FRUTAS, CEREALES INTEGRALES, AROMÁTICAS, ESPECIAS, FRUTOS SECOS, ACEITE DE OLIVA,  AGUACATEParte intermedia de lapirámide: Las legumbres se recomienda consumirlas de tres a cinco veces por semana, no solo en forma de potajes o guisos, sino también como humus ya sea de garbanzos, lentejas; como hamburguesas…Si se toma pescado, se puede hacer tres a cuatro veces por semana, que sea pequeño (boquerón, sardina, caballa, jurel, chicharro…) al vapor o al horno con la temperatura no muy alta, desechando el frito. Las conservas que sean las envasadas en tarros de cristal, con aceite de oliva virgen extra (no de girasol, o solo  aceite de oliva) y mejor de caballa o bonito que el atún, porque éste es el más contaminado por metales pesados. Como pescados blancos, los más recomendables son el lenguado, la merluza, la vieja, el cherne y el bacalao, evitar los de piscifactoría porque están alimentados con piensos. Los huevos, preferiblemente ecológicos, de dos a cuatro veces por semana y mejor cocidos, revueltos, tortilla que huevos fritos. Incluir las setas de tres a cuatro veces por semana, mejor frescas o deshidratadas. Debemos evitar el marisco bivalvo(mejillón, berberecho, almeja…) ya que se relaciona con el cáncer de colon debido a que se produce un tipo de toxina que causa diarrea, además de que tienen bastante grasa y actúan como filtros que acumulan la basura del mar. El resto del marisco de vez en cuando.

 

Parte alta de la pirámide:


Vértice de la pirámide: Los dulces, muy de vez en cuando.

Cuadro de texto: 25%

En el plato deberíamos tener un 75% de vegetales y el 25% pescado o la carne.

Cuadro de texto: 75%

 

 

DISTRIBUCIÓN Y CONTENIDO DE LAS COMIDAS

 

OPCIONES DE DESAYUNO

-                                                                                                                          Batido verde o licuado de lo que te apetezca e ir variando, no siempre consumir el mismo ingrediente. Mejor zumos con frutas variadas (dieta arcoiris). Vigilar como sientan las mezclas a cada uno. Mejor hacerlos con un extractora lenta de zumos si se puede, porque se oxida menos.

-                                                                                                                          Crema Budwig que lleva semillas de lino, aceite de lino, fruto seco a elección, la fruta anticáncer que más te guste y luego se le puede añadir quínoa cocida, arroz cocido o copos de avena que no hay que cocinarlos, solo calentarlos un poco para que se ablanden, si se quiere. Hay que batirlo y emulsionarlo bien para que el aceite de lino se integre bien.

-                                                                                                                          Tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva o con patés vegetales (humus, setas…)

El té verde se tomará una hora después del desayuno porque puede interferir con la absorción del hierro.

 

OPCIONES DE ALMUERZO

Lo ideal sería empezar con lo crudo, sobre todo en verano y se puede preparar ensaladas, gazpachos, recetas crudiveganas…(ver recetas del blog). En invierno, sopas o cremas de verduras. Esto correspondería al 75% del plato y el resto, es decir, el 25%, podría ser pescado, carne, legumbres o cereal, siguiendo las pautas por semana que se marcaron en la pirámide.

 

MERIENDA

Fruta o un puñadito de frutos secos o licuados o batidos verdes. Si tenemos niños se les puede dar un postre saludable hecho en casa como una natillas, arroz con leche. También bocadillos con aguacate y tomate, con tahini, con patés vegetales. El mejor embutido es el jamón serrano ibérico, el resto no debe tomarse porque contienen muchos aditivos. Se pueden hacer fiambres caseros.

 

OPCIONES DE CENA

Similar al almuerzo pero tomando ingredientes más suaves para digerirlo bien. Primero crudo o sopa/crema y el pescado puede ser una opción. Si son legumbres es mejor en patés, acompañados de unas verduras o de hortalizas. Los quesos vegetales son otra opción, que se hacen con frutos secos y agua o leches vegetales.

 

POSTRES

Lo ideal sería no tomar postres, la fruta va mejor tomarla sola, porque puede fermentar después de comer y dificulta la digestión.

Si se quiere de vez en cuando tomar un dulce, se puede hacer sin azúcar, sin leche, sin harina, sin huevos; se recomienda mirar los postres del blog.

El edulcorante ideal sería la estevia, el sirope de ágave o de arce sin refinar y la miel (se usa la mitad de la cantidad que llevaría el azúcar blanco). El azúcar de coco y el sirope de yacón serían otra opciones, pero son caros.

Dentro de los edulcorantes artificiales tenemos el xilitol de abedul de Finlandia. Existe otro más barato que se obtiene del maíz transgénico, por lo que no es recomendable.

Las melazas de cereales tienen un índice glucémico muy alto, más alto que el azúcar blanco y además, hay que usar el doble cantidad que de ésta.

 

ALGUNOS CONSEJOS

-                                                                                                                                       Después del tratamiento de la radioterapia es conveniente aumentar la cantidad de miso y algas y después de la quimioterapia tomar muchos batidos verdes.

-                                                                                                                                       Las infusiones que ayudan después de estos tratamientos son las de cardo mariano, el diente de león, el espino blanco…

-                                                                                                                                       Los beneficios de esta alimentación se notan muy pronto, por ejemplo, se reflejan en la piel, desaparece el estreñimiento, en los niveles de colesterol, en el control de la diabetes.

Por todo ello, no solo se debería de hablar de una alimentación anticáncer, sino en general, de una ALIMENTACIÓN PRO-SALUD.